Национальная кухня Македонии
Главная / Национальная кухня Македонии /
Национальная кухня Македонии наверняка придется по душе истинным гурманам. В многочисленных македонских ресторанах и кафе Вы можете попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле. Недорого и вкусно можно позавтракать "буреком" (пирогом из слоеного теста с мясом или сыром). Национальными блюдами считаются "гравче на тавче" (бобы на сковороде) и охридская форель, которая продается в ресторанах на вес.
В Скопье Вы можете также попробовать знаменитые унаследованные от турок кебабы в маленьких ресторанчиках в Чаршиjа. В районе Чаршиjа есть и специальное женское кафе "Багхдад". Все остальные кафе - по преимуществу мужская территория.
Интересны также такие блюда, как салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават".
Мужчинам наверняка понравится македонская водка - ракия. Этот восхитительный самогон, похожий на итальянскую граппу и грузинскую чачу, бывает двух видов - белого и желтого. Отличаются они крепостью и технологией производства. Надо помнить, что употреблять одновременно крепкие напитки, или, по-македонски, "жестко пече" двух разных цветов ни в коем случае нельзя. Еще хуже сочетать их со "слабо пече" - вином или пивом. Такая смесь здесь называется "бетон".
Дома рекомендуем Вам приготовить следующее блюдо македонской кухни:
РЫБА В ГОРШОЧКАХ ПО-ОРХИДСКИ
Компоненты: 500 г морской рыбы (лучше всего ерша), 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2—3 картофелины, 1—2 столовые ложки томатной пасты, 2 небольших — соленых огурца, 2—3 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, молотый красный перец на кончике ножа, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Репчатый лук мелко нарежьте. Растопите в горшке нежного сливочного масла в течение 20—30 (40) секунд. Положите в горшок лук и перемешайте с маслом. Готовьте в течение 2—3 (4) минут. Добавьте красный перец, воду и картофель, нарезанный по длине овальными плоскими кусочками. Готовьте 5 (6) минут при полной мощности. Перемешайте и готовьте еще 2— 3 (4) минуты. Когда картофель станет мягким, добавьте ароматную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолите, влейте сливки и, закрыв горшок крышкой, тушите 6 (7) минут при полной мощности. Перемешайте и тушите при 480 Вт еще 2—3 минуты. Перед подачей на стол посыпьте нарезанным зеленым луком.
|