Монастырь Святого Пантелеймона XXI век
Главная / Монастырь Святого Пантелеймона XXI век /

На южных склонах горы Vodno, в каштановом лесу, в 8 км Скопье в деревне Gorno есть замечательное место, в котором расположен на самых важных и самых старых памятниках средневекового периода в Македонии, монастырь Святого Пантелеймона (XXI век). Область сада монастыря окружена стенами, которые были возведены уже в более поздний период.
Церковь была установлена Алексисом Комненасом в 1164, в течение Византийского правления Македонии, которая проходила под династией Comnenus. Дата фресок - со времени строительства церкви, но есть и другие - с 15-ых, 16-ых, и 19-ых столетий.
Фрески, найденные в церкви, делают этот монастырь одним из самых замечательных памятников в Македонии. Важная эпоха в истории этой церкви была формой периода 1923-1926, когда российский ученый профессор Никола Оканджев преуспел в том, что восстановил часть из старых фресок 12-ого столетия в одной части церкви.
Церковь перенесла повреждение в течение 1963 из-за землетрясения в Скопье, но это было скоро восстановлено. Фрески монастыря имеют важное место не только в нашем средневековом искусстве, но и в той Византийской живописи времени. Художник Nerezi, его виртуозностью в рисунке и его богатом цвете преуспел в том, что красил целую галерею святых и фигур.
Эти фрески представляли перерыв с живописью современника, потому что живописец не изображал святых в общепринятой манере, но рисовал фигуры такими, какими он видел их в действительности.
Фрески в монастыре Св. Пантелеймона привнесли большие изменения в развитие Византийского искусства и македонского языка в особенности, и дали основание к тому, чтобы предположить, что местные живописцы могли сделать новые шаги даже в 12-ом и 13-ых столетиях к новому искусству, которое начало развиваться уже гораздо позже, в 14-ом и 15-ом столетиях.
|