Македонские монастыри
Главная /
Статьи / Македонские монастыри

ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Этот огромный монастырский комплекс, обнесенный высокими стенами, находится в двух часах ходьбы от Карье. в сосновом лесу. Монастырь был основан в конце X в. Помимо церкви, в монастыре насчитывается 15 часовен.
В часовне Панагиа Портаитисса хранится чудотворная икона Иверской Богоматери, украшенная золотом, жемчугом и сапфирами. В монастырской библиотеке насчитывается более 2 тыс. книг.
МОНАСТЫРЬ СИМОНА ПЕТРЫ
Это удивительное семиэтажное сооружение стоит на крутом склоне горы и словно парит над волнами. Согласно преданию, монастырь был выстроен на том самом месте, где однажды в новогоднюю ночь Св. Петр увидел трепещущий огонек. Пожар, случившийся в 1990 г., уничтожил прекрасную часовню и фрески XVII в. Сейчас в монастыре проживают шестьдесят монахов.
МОНАСТЫРЬ СВ. ДИОНИСИЯ
Монастырь высится над морем на восьмидесятиметровой скале у горловины ущелья. В 1370 г. он был основан св. Дионисием Касторийским. Великолепный собор украшен произведениями критской школы. Расположенный в четырех часах ходьбы от Великой лавры, монастырь славится своей уникальной библиотекой.
музей. Недалеко от Гуменисы есть водопад. Славятся и местные вина.
ДОЙРАНИ
У самой границы, там, где находится озеро Дойрани, располагаются удивительно красивые места, где можно отдыхать на лоне природы, совершать прогулки и любоваться незабываемыми пейзажами.
Ном Пела не относится к числу самых известных и посещаемых туристами районов Македонии. Сюда чаще приезжают на выходные дни сами греки, чем туристы. В этих краях, привлекающих разнообразием природы и красивыми пейзажами, сохранились многочисленные памятники старины и исторические места. Первыми обитателями Пелы были фракийцы, затем сюда пришли македонцы. Главным городом нома была Эдеса.
В конце V в. до н.э. македонский царь Архелай перенес столицу в Пелу, построил там храмы и дворцы. Он стремился налаживать культурные связи с Грецией и приглашал в Пелу известных деятелей культуры. В частности, в Пеле, при дворе Архелая, провел последние годы своей жизни Еврипид.
|